ASAM PADEH TONGKOL
SEKILAS INFO:
Asam Padeh Tongkol adalah salah satu Masakan Khas Minangkabau & Melayu yang menjadi salah satu kategori 30 ikon Kuliner Tradisional Masakan Indonesia. Asam Padeh memiliki cita rasa Asam dan Pedas. Hidangan Asam Padeh telah menjadi hidangan khas masyarakat Melayu, Aceh dan Riau.
Ikan Tongkol 2
ekor
Air 1000 ml
Air Jeruk Nipis 1
sendok makan
Serai 2 batang
Daun Jeruk 4
lembar
Daun Kunyit 1
lembar
Asam Kandis 2 biji
Bawang Merah 100 gram
Bawang Putih 8 siung
Cabai Merah Besar 100
gram
Lengkuas (Laos) 2
ruas
Garam 2 sendok makan
Kemiri 3 butir
Kunyit 2 ruas
Cara membuat :
- Ikan Tongkol di potong sebesar 2 cm , lalu lumuri dengan air
jeruk. Diamkan 15-20 menit
- Haluskan Bumbu-bumbu : Bawang Merah, Bawang putih, Laos,
Kemiri, kunyit, Cabai besar.
- Tumis Bumbu halus tersebut sampai berubah warna , lalu
masukkan batang serai yang sudah di memarkan, Tambahkan air, lalu masukkan daun
jeruk dan daun kunyit. Rebus sampai mendidih
- Masukkan Ikan hingga semua terendam dalam kuah cabai. Masak
dengan api kecil hingga air menyusut dan kuah agak mengental
- Masukkan asam kandis, dan garam secukupnya. Aduk sebentar
dan Angkat. Sajikan
0 komentar:
Posting Komentar