04/03/15

Bekteri yang Menguntungkan dan Merugikan

√.Bakteri Menguntungkan

1.       Escherichia coli : membusukkan makanan di usus besar & menghasilkan vitamin K
2.       Rhizobium & Azotobacter: menyuburkan tanah
3.       Lactobacillus casei: untuk pembuatan keju
4.       Acetobacter: untuk mengubah alkohol menjadi asam cuka
5.       Acetobacter xylinum digunakan dlm proses pembuatan nata de coco yg terbuat dari air kelapa.
6.       Lactobacillus bulgaricus :digunakan dlm proses pembuatan susu asam(yoghurt).
7.       Psedomonas denitrificans dapat menghasilkan vitamin B12.
8.       Pediococcus cerevisiae, berperan dlm mengolah daging menjadi sosis
9.       Streptococcus lactis dan S. cremonis, berperan dlm mengolah susu menjadi keju dan mentega


10.   Lactobacillus citrovorum :untuk memberi aroma pd mentega dan keju
11.   Streptomyces griceus dpt menghasilkan antibiotik streptomisin.
12.   Streptomyces aureofasien dpt menghasilkan antibiotik aureomisin.
13.   Bacillus brevis dpt menghasilkan antibiotik triotrisin.
14.   Bacillus subtilis dpt menghasilkan antibiotik basitrasin.
15.   Bacillus polymyxa dpt menghasilkan antibiotik polymixin.

√.Bakteri yang Merugikan
1.       Clostridium tetani, menyebabkan penyakit tetanus.
2.       Corynebacterium dipteri, menyebabkan dipteri.
3.       Staphylococcus aereus, menyerang saluran pernapasan.
4.       Streptococcus pyogenes, menyerang sistem pernapasan.
5.        Micrococcus gonorrhea, menyebabkan penyakit kelamin.
6.       Klebsiella pneumoniae, menyebabkan penyakit pada saluran pernapasan dan paru-paru.
7.        Salmonella typhosa, menyebabkan penyakit tifus.
8.       Shigella shigae, menyebabkan disentri.

9.        Pasteurella pestis, menyebabkan penyakit pes.
10.    Hemophylus influenza, menyebabkan influenza.
11.   Flavobacterium dan Achromobacter, membusukkan telur.
12.   Lactobacillus, membusukkan sayur-sayuran, buah-buahan, dan umbi-umbian.
13.    Staphylococcus dan Achromobacter, menyebabkan daging dan ikan membusuk.
14.   Clostridium botulinum, menghasilkan racun pada makanan kemasan.
15.    Pseudomonas cocovenenans, menghasilkan racun pada tempe bongkrek. Tempe bongkrek adalah tempe yang dibuat dari ampas kelapa, jika kurang bersih bisa dijangkiti bacteri Pseudomonas yang menghasilkan aflatoksin.
16.   Salmonella typhosa penyebab penyakit tifus,
17.   Shigella dysenteriae penyebab penyakit disentri,
18.    Neisseria meningitidis penyebab penyakit meningitis,
19.    Neisseria gonorrhoeae penyebab penyakit kencing nanah,
20.   Mycobacterium tuberculosis penyebab penyakit tuberkulosis, dan
21.   Mycobacterium leprae penyebab penyakit lepra.



0 komentar:

Posting Komentar