Martabak manis, atau terang bulan, atau kue bulan atau Apam Balik adalah penganan sejenis kue dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia,
khususnya Sabah.
Berbeda dgn Martabak
Telur (atau Moortaba) yang berasal dari (dipengaruhi oleh budaya) India,
makanan ini sebenarnya asli kuliner Nusantara,
diduga berasal dari kue Hok Lo Pan (福佬 粄 (Pinyin : Fu Lao Ban)), yg
diciptakan oleh orang-orang sukuHakka (Khek) yg banyak bermukim di P. Bangka & P. Belitung (sekarang di propinsi Bangka-Belitung).
Arti harfiahnya Hok Lo Pan adalah Kue Orang Hok Lo. Padahal orang Hok Lo bukan
orang Hakka (Khek).
Ada 2 sebab mengapa demikian. Pertama, dengan
menggunakan kata Hok Lo maka gengsi dari kue tersebut lebih tinggi. Kedua, kue
ini jenis baru, belum pernah ada sebelumnya di Tiongkok maupun di Bangka Belitung. Bukan
juga kue Hakka (Khek) dan tidak pernah dimakan oleh orang Hakka (Khek)
sebelumnya. Jadi asumsi tidak mungkin kue orang Hakka (Khek). Karena kedekatan
suku Hakka (Khek) dan suku Hok Lo, Nah, jika bukan Hakka (Khek) maka Hakka
(Khek) Bangka menduga mungkin ini jenis kue Hok Lo.
Nama penganan ini bervariasi dari satu tempat ke
tempat lain. Di kota Semarang dikenal dengan sebutan Kue Bandung. Padahal jelas-jelas ini bukan kue
dari kota Bandung. Mengapa
demikian? Sejarahnya adalah bahwa kue tersebut dibuat oleh orang Bangka yang
menetap di Semarang, yaitu keluarga Cen (Pinyin : Zeng), generasi ke-4
dari leluhur yang bernama Cen Khian Sam (Pinyin : Zeng Quan San). Nah
keluarga Cen ini berjualan martabak manis di Jalan Gajah Mada, bersebelahan
dengan seorang Hakka (Khek) bernama Moi Yan yg berdagang Mie Bandung, yang
sangat laris di masanya. Biar sama-sama laris, maka martabak manis buatan Koh
Cen dinamailah Kue Bandung!
Di Yogyakarta dan sebagian besar Indonesia bagian
Timur, orang menamakannya Kue bulan atau terang bulan, karena bentuknya yg bulat seperti bulan. karena
bentuknya yang bulat seperti bulan. Di Indonesia bagian Timur, penggemarnya
merasa bingung mengapa kue ini dinamakan "martabak" karena sama
sekali berbeda dengan penganan lain yang juga bernama martabak. Namun
bagi daerah yang terbiasa menamakannya martabak manis, maka penganan martabak
terbagi dua menjadi martabak manis (seperti yang terdapat dalam gambar) atau martabak asin.
Di Malaysia penganan ini dinamakan apam balik, kue atau martabak terang bulan, Martabak Bangka, kue pinang, kue bandung, atau Martabak Jepang. Di Pontianak makanan ini dinamakan apam pinang.
0 komentar:
Posting Komentar